Словно какой-нибудь курорт на крымском побережье, Весьегонск оживает летом и практически умирает зимой. Но, в отличие от Крыма, сюда едут не вялые пляжные дивы, а энергичные почитатели костров, прохлады лесов и бодрящих вод здешнего водохранилища
Город расположен в Тверской области, на отшибе, в одной из «штанин» Рыбинского водохранилища. Если вам кто-нибудь будет рассказывать про Весьегонск, смело можете причислить рассказчика к одной из трех категорий: рыболов, охотник или турист. Другие там могут оказаться разве что проездом из Твери в Устюжну или по какой-то редкой случайности.
Небольшой провинциальный районный центр большую часть года спит и днем и ночью, и лишь летом немногочисленные гости хоть как-то его оживляют. Здесь любят тверское пиво и нейтрально относятся к продукции местного винзавода с большим содержанием в изобилии произрастающих здесь клюквы и можжевельника. Три церкви, «Кулинария» и пристань речного вокзала — вот и все местные достопримечательности. Последние знаменательные события в Весьегонске были связаны с модельером Султаной Французовой, решившей открыть свое производство в стенах бывшего консервного завода, да с подъемом минного тральщика, затонувшего в 1980 году прямо напротив пристани.
В общем, событий мало. Но именно потому сюда и едут. Утопающий в соснах и словно присыпанный песком город чудесным образом успокаивает. Чистый воздух, река Молога, грибы-ягоды, охота-рыбалка и живописнейшие деревушки всего в нескольких километрах от города — что еще нужно для отдыха?
Почти у всех местных жителей есть моторные лодки — они здесь вместо такси. Вам до Горки, до Малиновых Ручьев, а может, в Дарвиновский заповедник? — «Тока бензина залью и поехали». По выходным ездят за ягодой и грибами, в будни — за рыбой. Зимой в толще льда долбят громадные длинные узкие полыньи и опускают туда сети: зимой рыба чистая, травой не пахнет и сушить-вялить ее одно удовольствие — на целый год хватает.
В последние годы окрестные деревни притягивают не только москвичей и питерцев, относительно недорого обустраивающих здесь свои родовые гнезда, но и немцев и англичан, даже, говорят, членов королевской семьи. Они едут за русским духом, берестяными коробами и идиллическими пейзажами.
«Оканье» местных жителей, их простые жуликоватые лица, выгоревшие волосы, веснушки и мат через слово — все располагает к общению. Общаться приятно, познавательно, но надо заслужить доверие: просто так, по доброте душевной, вряд ли расскажут, как найти тайное место, где много ханаболи (голубики) и под каждым кустом прячется белый или подосиновик или где плавает с десяток жирных лещей, чехони и окуней.
Как добраться
В период навигации — на «Ракете» от Рыбинска или Ярославля, в остальное время — поездом или автобусом от Москвы или Санкт-Петербурга.
Где остановиться
В городе одна-единственная гостиница — «Весь», но ночевать там можно только в познавательных целях: если хочется на себе испытать, как жилось ссыльным декабристам. Зато за самую умеренную плату вас пустит к себе на постой — в квартиру или частный дом — практически любой житель города. Он же с удовольствием станет вашим гидом.
Окрестности
Малиновые Ручьи, Дарвиновский заповедник, краеведческий музей. Живописные деревушки по берегам рек, пустынные пляжи и пасторальная идиллия (комары и слепни не в счет).
Что поесть
В местной «Кулинарии» (каждый подскажет, где) надо обязательно купить свежие пироги с черникой или брусникой. А в окрестных селах можно разжиться молоком, творогом, яйцами, домашним хлебом и устроить деревенский завтрак прямо на берегу реки.
Отредактировано Kyzena (2008-09-05 11:43:42)