GEOUNIT® Geographical Explore Organization "UNIT"

Форум проекта GEOUNIT

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта GEOUNIT » Предложения » Нерехта


Нерехта

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На трассе по пути в Нерехту подряд стоят три деревни: Пьяньково, Обломихино и Любовниково. Тех, кто благополучно их миновал, у самого въезда в город встречает плакат «ГИБДД Нерехты приветствует дисциплинированных водителей». Собственно, других тут и не бывает: дорога такая, что хочешь не хочешь становишься дисциплинированным.

Преодолев все препятствия, путешественник въезжает на цент­ральную площадь города, где располагаются торговые ряды XIX века (которые до сих пор используются по назначению), памятник Ленину в классической позе и банковские здания, отделанные гранитом и сайдингом.

Скучающие продавщицы в магазине обсуждают последние новости: бабе Вале не выдали кредит на новый дом, сказали: старая; а вчера ребята праздновали покупку «девятки» — так выпили все шампанское, водку и вино в баре… С новостями в Нерехте вообще перебоев нет: почти на каждом доме тарелка спутникового телевидения.

К 1214 году, когда Нерехту впервые удостоили своим вниманием летописцы, она уже была богатым городом, потому и воевали за нее князья.

Нерехта поднялась и окрепла благодаря соляным варницам. Правда, в XVII веке ее сильно по­двинула на рынке дешевая соль с низовьев Волги, а в XIX веке с появлением новых технологий добычи соли местный промысел и вовсе захирел. Последний удар по городу нанесла прокладка в обход него железной дороги, соединившей Ярославль и Кострому. От былого процветания сегодняшней Нерехте остались 13 каменных церквей и около десятка гражданских построек. Центральная часть города почти сплошь застроена деревянными домами начала прошлого века, которые неоднократно подновлялись и надстраивались. В первозданной красоте сохранились, пожалуй, только резные наличники: они в Нерехте богатейшие, и узоры ни на одном из домов не повторяются.

Нерехтой на протяжении веков командовали женщины — супруги великих князей. Но гордятся здесь совсем другой горожанкой — целая музейная экспозиция посвящена просвещенной девице Елизавете Дьяконовой, которая в конце XIX века, вознамерившись стать первой в России женщиной-юристом, бросила родную Нерехту и сбежала сначала в Петербург, на Бестужевские курсы, а затем в Париж — в Сорбонну, активно включилась там в борьбу за равноправие женщин и трагически погибла в Австрийских Альпах при невыясненных обстоятельствах, не дожив до 28 лет.

Если идти от вокзала в центр по улице Победы, обязательно затормозишь у школы № 1: там на крыше по соседству с тарелкой спутникового телевидения красуется чудом сохранившийся памятник эпохи соцреализма — посеребренная гипсовая девочка, кормящая кур. Памятники других эпох — в Парке культуры им. Ленина. Слева от входа — обелиск в честь местного подьячего Крякутного, который, по легенде, первый поднялся в воздух на воздушном шаре. Справа — огражденный цепями булыжник с лаконичной надписью «Сидорову Виктору от друзей».
Время на осмотр: не менее четырех часов, осмотр ближайших окрестностей займет еще четыре часа.

Зачем ехать в Нерехту: Смотреть памятники церковной и гражданской архитектуры XIX века, хорошо сохранившиеся деревянные дома.

Ориентация: Центр города компактно расположен вокруг площади Свободы, на улицах Володарского и Красноармейской, в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Здесь много сохранившихся каменных купеческих особняков и несколько храмов. Чуть подальше от центра улицы застроены преимущественно деревянными домами с резными наличниками. На самой площади Свободы можно прогуляться вдоль торговых рядов, которые и сейчас используются по назначению. Хорошее место для фотосъемки — берег реки Нерехта, откуда открывается панорама центра города.
Храмы Нерехты.

Владимирская церковь (улица Ленина) — первый каменный храм в Нерехте, построен в 1678—88 годах, в стиле ярославской храмовой архитектуры. В 1700 году пристраивается шатровая колокольня, в 1718 — игуменские кельи и ограда. В 1930-е годы утрачены колокольня, ограда, пятиглавие и внутренние интерьеры церкви. Восстановление храма началось в 1995 году.

Церковь Богоявления (Никольская) (улица Володарского, 1). Расположена на левом берегу реки Нерехты. Строительство было начато в 1717 году, а в 1725 году храм был освящен. В XIX веке к храму пристроили ризницу и библиотеку. В 1930-е годы прошлого века храм подвергся частичному разрушению, восстановлен в 80-е годы XX века. Сейчас в храме расположен музей, в экспозиции сохранившиеся росписи ярославских мастеров, иконостас 1776 года из села Верховье Солигаличского района. Можно подняться на колокольню. Церковь открыта с 10 до 17 часов, кроме понедельника.

Церковь Благовещения (улица Розы Люксембург) была построена в начале XVIII века, в 1930-е годы подверглась сильному разрушению — были уничтожены колокольня, апсида, ограда и завершения храма. Сейчас в ее помещениях находится макаронная фабрика.

Церковь Воскресения (Варваринская) (улица Володарского, 34) была построена в 1770—87 годах костромским зодчим Степаном Андреевичем Воротиловым в стиле рококо. В одном здании расположены два храма — зимний, в честь великомученицы Варвары на первом этаже, на втором этаже — летний, в честь Воскресения. Сохранилась часть настенных росписей, в 1990—95 годах, после реставрационных работ, в церкви установлен иконостас XIX века из села Красное-Сумароково. В верхнем храме расположена выставка "Русь Православная — обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца XVIII — начала XX веков", можно сделать фото на память в русских народных костюмах.

толковых фото я не нашла что из старицы,что из нерехты.
Церковь Преображения (Ильинская) (Красноармейская улица) построена в 1787—91 годах Степаном Андреевичем Воротиловым в стиле позднего барокко. Иконостас был утрачен в 30-е годы XX века, сохранились росписи стен, реставрированы росписи алтаря. Храм действующий.

Крестовоздвиженская церковь (улица Гагарина, 22) была построена на средства местного купца В.П. Симонова архитектором Воротиловым по подобию его же Преображенской и Воскресенской церквей.

Собор Казанской иконы Божией Матери (площадь Свободы) начали сооружать в 1709 году, по указанию Петра Первого. Строительство завершилось в 1713 году, в 1780 году собор расписывала бригада живописцев, в начале XIX века собор перестраивался. Сейчас от собора остался четверик, в котором находится хлебокомнинат. Подготовлен проект реставрации собора. В соборный комплекс также входит 60-метровая колокольня, построенная в 1837—48 годах и хорошо сохранившаяся до наших дней. С нее открывается панорама города и окрестностей.
Памятники гражданской архитектуры.

    * Гостиные ряды — площадь Свободы;
    * Ансамбль центральной площади — ныне площадь Свободы;
    * Дом "носок" — Дом Хворинова (конец XVIII века) — улица Ленина (Суздальская), 1 (площадь Свободы);
    * Ансамбль присутственных мест (первая половина XIX века) — улица Чкалова, 12, 14, 16;
    * Полотняная фабрика — улица Ленина (Суздальская);
    * Духовное правление — улица Луначарского;
    * Дом М.Я. Диева (первая треть XIX века) — улица Володарского (Никольская), 36;
    * Здание квасоварни (конец XVIII века) — улица Бебеля, 11;
    * Жилой дом (первая четверть XIX века) — улица Володарского (Никольская), 1;
    * Дом Дьяконовых (первая четверть XIX века) — улица Володарского (Никольская), 12;
    * Жилой дом (первая четверть XIX века) — Красноармейская (Нижегородская) улица, 2;
    * Дом И.В.Князева-Буслаева (конец XVIII века) — Красноармейская (Нижегородская) улица, 19;
    * Усадьба (первая четверть XIX века) — Нерехтская улица, 1, 1а;
    * Здание полотняной фабрики (1761) — улица Шагова, 21а.

Музеи

Нерехтский краеведческий музей. Улица Володарского, 9. Телефон (49431) 7-7791. Музей работает с 10 до 17 кроме понедельника. Расположен в здании бывшей аптеки, памятнике архитектуры стиля модерн начала XX века. В музее — сменные выставки (меняются раз в несколько лет). Основу выставки "Нерехта. Одна из многих..." составляют материалы о Елизавете Дьяконовой, дочери городского купца. Ею был написан "Дневник русской женщины", где показана жизнь Нерехты конца XIX века. В музее представлены предметы быта того времени, желающие могут сфотографироваться в коляске, одевшись жителями Нерехты позапрошлого века.

В церкви Воскресения (улица Володарского,34) расположена выставка "Русь Православная — обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца XVIII — начала XX веков" и отдел Природы.

Церковь Богоявления (ул.Володарского,1) — выставка "Второе Рождение" — отреставрированные иконы, находки, исследования, выставка открыта с 10 до 17 кроме понедельника.

Колокольня Казанского собора — улица Ленина, 2.

0

2

я в пьянково и любовниково хочу!! :-)

0

3

Андрей но, согласно закону подлости, обязательно посетишь 3й населённый пункт! =)

0


Вы здесь » Форум проекта GEOUNIT » Предложения » Нерехта